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#今日もウキウキ様です!
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『メルローをJACKする!』
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【アナタのハートにcheckered flag
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走り屋中林正希より愛を込めて】
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*ん? メルロー?
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スワリングし過ぎてカベルネとメルロー間違えた?
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by そんなん、、、滅入る(めいる)ろ〜、ってかw
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はいは〜い♪
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この日は我が国のブドウ作りにおける
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初の本格、近代的醸造の祖、明治の息吹
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【シャトー牛久(旧称・シャトーカミヤ)】さんへ
https://www.oenon.jp/ushiku-chateau/
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もちろん、with honeyと!!
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(*honey=中林愛機・Kawasaki ZX10R '05 C型、通称My sharona)
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お目当ては、近年、世界的にも評価が上がっいてる
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★メルロー(メルロ・Merlot)★
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(個人的には長野県塩尻のメルローがかなりヤバいと感じています♪)
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のエレメンタルたちと会話をするため^^
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ただ、僕が伺った時期は桜舞い散る4月半ば?だったかな、、、
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ブドウの育成サイクルでいうと
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『萌芽(デブルーマン)』の頃なんで、蕾が出るか出ないかの時期
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知ってて伺っているので、枝の放つ気、と大地の息遣いを感じにです
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日本におけるメルロー創りは
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特に日本の気候とメルロー種の相性はとても良いと言われており
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近年、メキメキとレベルアップしてきています♪
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ではメルローとは
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カベルネ・ソーヴィニヨン(CS)に次いで、栽培面積世界第2位!
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フランス、ボルドー地方の
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『サンテミリオン(=将棋は三手で見よん、でわない)』
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『ポムロール(=洋梨のロールケーキ、でわない)』
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では
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【シャトー・シュヴァル・ブラン】(=縛る、ぶら〜ん、とちゃうで!)
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【シャトー・ペトリュス】(=お宅のペット、留守??)
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などの、極上ゲキうまメルローたちのワインがキラリ★
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またイタリアでは全土に渡り栽培されていて
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『トスカーナ(って、ドイツか〜な?)』
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『ヴェネト(ベネトンさんちゃうでぇ)』
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のものが日本でもよく観られるのではないでしょうか?
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メルロー種はよくブレンドに使われますが、単体でもとても秀逸なワインになります
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カベルネ(CS)との見分け方なんですが
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もし、仮に、カベルネ(CS)100%のワインと、メルロー100%のワインを
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ブラインドさせて頂くとすれば
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以下、中林的見分け方、ですが
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⑴先ずは色あい
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どちらも紫の色調が濃くでますが、カベルネの方がエッジに近い部分がシラーほどではありませんが、更に紫が濃く
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メルローの方が紫を覆うように黒みがかかっている
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⑵両者スワリングせずに良く香りをチェック、その後、軽くスワリングしてチェック、最後にもう少しスワリングしてチェック
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3回以上はスワリングしません、これ以上したら、僕の場合は、鼻が同じ香りに想えてしまう
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両者ともにブラックベリーやチョコレート、ダークチェリーなどを感じるんですが
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カベルネの方が若干、土に入ったお野菜を感じることが多く
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メルローの方が、丸みを帯びた優しい果実味を感じることが多いです
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⑶少し口づけを交わし、空気を含み、舌先、舌の真ん中、舌の両端で彼女たちを感じます♪
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カベルネの方が、酸味、渋味、果実味が三位一体(=酸味なだけにw)
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メルローの方が、香りからくる、素直な優しい果実味が1番目立っていることが多いので
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僕はココで、彼女たちを見分けるようにしています♪
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そして、ニューワールドの場合は(メルローに関して)
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更に樽感(樽由来のもの、樽のような)や、すこしバニラのニュアンス
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なども愉しめるので、そこを比較対象しながら、次の機会、どうぞお試し下さいね!
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でも、、、
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調子に乗って、メルロー飲みすぎたら、、、
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『滅入るろ〜』
(もーえーちゅーに!)
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