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#今日もウキウキ様です!
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『トカイをJACKする!』
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【アナタのハートをマリアージュ
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破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
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*ん? トカイ?
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♪あー 果てしない
♪夢を追い続けー
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by 大都会かよ(笑)
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はいは〜い♪
今日は【Digestif(ディジェスティフ)】=食後酒
のご紹介です^^
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(*ディジェスティフ
ブランデー、グラッパ、マール、ウイスキー
甘口カクテル、貴腐ワインなど
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反対は『Aperitif(アペリティフ)』=食前酒
アルコール低めのカクテルや爽やかな口当たりのもの
ビール、スパークリング、中林はドライシェリーが大好き♪)
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【TOKAJI AZSU 5 Puttonyos 2011】
(トカイ アスー 5プットニョス)
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皆さんは、世界三大貴腐ワインをご存知でしょうか?
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★フランス・ボルドー『ソーテルヌ』
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★ドイツ『トロッケンベーレンアウスレーゼ』
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そして、本日の
★ハンガリー『トカイ・アスー』
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この『トカイ』は、カテゴリー的には
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【トカイ・エッセンシア】=最高級ランク
【トカイ・アスー・エッセンシア】=6プットニョス以上
【トカイ・アスー・6プットニョス】
以下【3〜5プットニョス】
【トカイ・サモロド二】
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『アスー』=ハチミツのような、シロップのような
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『プットニョス』=ブドウを収穫する際、背負う26kg入りのカゴの事で
簡単に言うと、そのトカイ1樽造るのに、何カゴ使ったか
を表す単位で、当然沢山のカゴの貴腐ブドウを使えば使うほど
1ボトルのワインが甘くなるのがわかりますよね?
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『トカイになるブドウ』
フルミント、ハールシュレヴェリュー、シャールガムシュコターイ
の3品種がほとんどですが、皮が薄く、貴腐菌が付きやすいフルミント
がメインで使われます
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ココで少し逆説を(笑)
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食後酒としてご紹介させて頂きましたが
フォアグラと合わせる時に、この貴腐ワイン
を合わせる場合があります♪
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なので、前菜や主菜の時にお出しすることも
セオリーの1つなんで、杓子定規に覚えないで
柔軟性を持ってワインと向き合って下さいね!
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でも、この日はデザートワインとして大活躍♪
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【弊社・六本木ヒルズ『イルブリオ』】
でのおすすめドルチェ
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【ブランド卵『きよら』を使った濃厚プリン】
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【酸味の利いたベイクドチーズケーキ】
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【ピスタチオのタルト】
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などなど毎日約30種ほどお選び頂けます♪
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『ワインは人をもっと幸せにする
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ソムリエはその瞬間をより豊かにする』
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ん?
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タルト?
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江川達也さんによる1988年から連載の?
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って、それ
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『まじかる☆タルるートくん』やっつーの
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たるる〜♪
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【中林おすすめのプリンはコチラもどうぞ】
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